«Прошивка» Samsung j3(16)

Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня хочу поговорить о «прошивке» телефона, что это, как делается и для чего нужно. Стоит сразу оговориться, что прошивка Вашего старенького смартфона может дать ему «вторую жизнь», однако предпринимая действия по «прошивке» нужно иметь ввиду что неудачное обновление и установка ПО, неправильные действия и\или нарушенный порядок действий, может «окирпичить» (превратить в «кирпич») гаджет, сделать работу с ним невозможной ввиду неработоспособности. Все эксперименты с программным обеспечением Ваше мобильного гаджета, вы производите на свой страх и риск.

И так, сегодня нам в руки попал старенький телефон Самсунг Samsung J3-2016. Встроенной памяти в нем 8 Гб, более 6.5 из которых занимает система Android (5.1 Lollipop) и предустановленные приложения. Пользователю остается установить 3-5 приложений и сразу столкнуться с недостатком внутренней памяти, из за чего телефон начинает жутко тормозить. Приняли решение об установке кастомной (сторонней) прошивки, на базе андроид 7.1 Nougat

Первое, что нужно для установки сторонней прошивки на Samsung J3, это установить стороннее рекавери. К слову, рекавери — нечто наподобие БИОС в компьютере или ноутбуке, используется для обновления и переустановки ПО Android, а так же создания резервных копий, просмотра отчетов о работе системы.

Для данной модели, наиболее приемлем из сторонних рекавери —TWRPrecovery. Для того чтобы установить его нам потребуется:

  • 1) Программа Odin — специальное приложение для обновления и прошивки телефонов Samsung
  • 2) Юсб шнур
  • 3) Смартфон, заряженный не менее чем на 50%

Чтобы установить рекавери, запускаем Odin, указываем путь к скачанному образу ТВРП рекавери, вводим телефон в режим прошивки Odin’ом, подключаем к компьютеру посредством USB кабеля и нажимаем кнопку «Start».

По окончанию процесса, отключаем телефон от USB и вынимаем батарею. Вставляем батарею назад и входим в рекавери, удерживая кнопки хоум+громкость вверх+кнопка питания и видим наш новый «кастомный» рекавери.

Теперь можно приступить к прошивке. Скачиваем понравившуюся вам прошивку для вашего телефона и копируем архив с ней на SD-карту. Вставляем СД-карту в телефон и включаем его в рекавери.

Зайдя в рекавери выбираем пункт «установка», наш архив с прошивкой и прошиваем.

По завершении, телефон начинает загружаться в новую кастомную ОС Android, в нашем случае Lineage os.

Внешний вид Lineage OS

С таком Android, телефон стал заментно быстрее отзываться на действия пользователя, освободилось 5 Гбвнутренней памяти, немного улучшился звук в наушниках. К тому же, есть много возможностей по настройке и изменению внешнего вида меню, рабочих столов и экрана блокировки.

Расход батареи уменьшился всвязи с тем что эта прошивка занимает меньше ресурсов, хоть и не сильно, но всё же.

После установки всех необходимых приложений (мессенджеры, браузеры, интернет-банкинг, плееры) у нас осталось 2.5 Гб свободной памяти под данные пользователя

Свободная внутренняя память

Ошибок и багов в работе Android 7.1 на телефоне Samsung J3(6) за 3 месяца использования обнаружено не было, телефон стал приятен и удобен в работе.

В итоге мы получили «шустрый» телефон с 4G интернетом, которым комфортно пользоваться)

Благодарю за внимания, всем добра и удачных экспериментов!